三峡大坝在什么地方在哪个省(斥资2023亿的三峡大坝)

首页 > 投稿 wz2 2023-06-10 05:59:59 来源:多范穿信息网

摘要:说起三峡大坝,许多人所想到的都是三峡景区的宏伟壮阔和三峡大坝的历史悠久,但鲜少有人知道三峡大坝的建立是近代以来许多中国人的梦想。第一次世界大战结束后,孙中山...

三峡大坝在什么地方在哪个省(斥资2023亿的三峡大坝)

说起三峡大坝,许多人所想到的都是三峡景区的宏伟壮阔和三峡大坝的历史悠久,但鲜少有人知道三峡大坝的建立是近代以来许多中国人的梦想。

第一次世界大战结束后,孙中山曾经就开发三峡公开发表过论述,这一想法在曾经也进行过深入的探究,但一切因为中国在当时的经济实力等客观因素而迟迟未进一步落实。

美国当时对于三峡的资源也十分垂涎,多次向中国伸出了橄榄枝。

由此可见,三峡所能给予自然资源是中国一直所需要的。

除此之外,三峡大坝的建立也是势在必行的。

我国长江流域每到梅雨季节水位就会激增,这就使得长江流域洪水频发。

每一次因此引发的洪水灾难都给在这一流域生活的居民带来了难以预估的损失,甚至是生命危险。

在1931年,江淮爆发的特大洪水受灾人数占比当时全国的百分之十七,受损的家园和耕地更是无法估量,无家可归的人们只能在的帮助下勉强生存。

家破人亡、妻离子散成了这场灾难中永远无法抹去的伤痛。

而这场灾难却不是终止。随着梅雨季节的降雨量激增,天灾时有发生,1998年长江流域再现特大洪水最高水位达到了33米。

天灾所带来的损失仍旧无法预估,但因为三峡大坝的截流开工,使得这一次的洪水未带走如曾经般可怖的生命数量,也使得损失一降再降。

虽说三峡大坝的建立挽救了无数的生命,但这一巨大的水利工程项目自想法形成再到最终的项目竣工,甚至是到如今对于它的争论仍旧此起彼伏从未停止。

三峡大坝是世界上最大的水力发电工程,无论是它的建立工程还是它的耗资都是巨大的,据统计三峡大坝的耗资超过2000亿元,这样一笔庞大的工程支出对于一个国家来说必然是要经过慎重考虑的,对于三峡大坝更是如此。

一项截河换地的项目所要考虑的不单单只有庞大的经济成本,还有许多其他的方面。在三峡大坝工程提出之初,就一直有着两个声音,一个支持,一个反对。

那么我们就追根溯源的一同去了解一下,这个在长江流域屹立了16年之久的世界之最,现如今是什么样的情况。

从经济角度来看,三峡大坝曾经耗资超2000亿历时12年之久,在建成之后还需要资金进行不断的维护。

而三峡大坝的主要生产力就是水力发电和清洁能源,那么这一主要生产力是否能为中国带来丰富的收入呢?

答案是肯定的,因为在12年的时候,三峡大坝就早已成为了世界最大的水力发电站和清洁能源的生产基地。

在18年的时候,三峡大坝更是凭借单座的年发电量创造了新的世界的记录,这样庞大的生产量可以说三峡大坝不仅仅回本了,更是为中国创下了丰厚的回报。

在三峡大坝策划之时,对于经济的预判有所偏颇是一件十分正常的事情,毕竟没有人可以预计在十年二十年后国家的经济将会腾飞到何种境地。

而三峡大坝也用自身的实力向全世界证明了其自身所具备的价值。

其实在当初争论更多的是三峡大坝对于人民的生活对于环境的破坏。接下来我们就这两方面一点点来了解。

从民生角度来看,三峡大坝的建立的确是一个庞大的工程,其中因此需要举家搬迁的人数就达到了百万之多,为了安顿这部分支持国家工程项目的人群也是付出了许多。

毕竟选址之处除去住户也是有大量耕地、工厂等地方的,而这一部分的动荡绝不是小事。

随着三峡大坝的逐渐建成,这一地区也慢慢兴起了全新的产业旅游业和航运产业。

在三峡大坝建立之前人们对于这一地区的农耕已经致使其土地流失情况变得十分严峻,随着新兴产业的不断注入,土地的情况得到了大幅的改善,人们的收入也较之以往不断地增加。

而人民得以安居乐业的另一重要的因素则是他们的性命和财产安全得到了极大的保障,三峡大坝防洪功能在极大程度上保护了每一个围绕着它的人民群众。

所以说三峡大坝从不是“面子工程”,它切实地在为人民服务着。

接下来,我们从环境角度来看,三峡大坝的迁出和营生方式的转变使得这一地区的土地流失现象得到了很好的控制和修复。

其次三峡大坝的主要生产力为水力发电,与内陆使用煤油这一自然资源进行发电要更为环保。

还有推论认为三峡大坝的建立将会造成更多的险滩和泥沙的淤积,而这也将直接影响这一地区的整体情况。

但事实上三峡大坝建成后泥沙的淤积量连之前的二分之一都不到,随着更多的大坝的建立,三峡大坝的泥沙淤积量只会更少。

至于险滩更是不存在的,三峡大坝建成后这一地区的通航情况更为顺畅,连曾经的暗礁都随之湮没在河水之中。

在环境之中还有一部分是生态,在三峡大坝建成的附近也生活着部分的珍稀物种和独有物种,无论是植物还是动物都涉及其中。

这一问题早在三峡大坝建设之初就已经进行过探究和考量。

国家也针对这一情况做出了积极的应对措施,建立保护区、人工养殖等办法都是为了尽可能地解决这一出现的问题。

三峡大坝对于生态的影响的确是存在的不可忽视的,但国家一直在尽力调节目的便是希望能够将其的这一影响将至最低。

随着社会的不断发展,随着国家的不断进步,针对于三峡大坝的问题探究也在不断地更新和变化。

随着三峡大坝的重要性和生产力逐渐增强变得更为广受关注之时,一些关于它的探讨也变得更加的多元化。

曾经就有三峡大坝已经扭曲变形的话题流传而出,随之还有卫星图片的对比图进行佐证,也引发了针对这一情况的诸多探讨。

面对这一情况也是有各种声音的出现,有的声音说三峡大坝已经变形严重难堪大任,也有的声音说从实物根本看不出变形。

没过多久国家也针对这一谣言给出了具体的说明,三峡大坝的变形是在可控的范围之内的,而这种变形也是肉眼所不可见的。

针对卫星图片所呈现出的变形各方也各有猜测。但归根结底最能够检验大坝的坚实程度的是长江流域的梅雨季。

洪水这一自然灾害所具备的破坏性是不可小觑的,三峡大坝能够一直屹立于长江流域的梅雨季之中,不断经受着来自其最直接的考验,也足以证明了变形这一谣言的不可靠。

越是了解了三峡大坝的重要性,越是会对于三峡大坝的时效性和坚实程度有更深的担忧,也就会有越来越多对于三峡大坝的猜测出现。

三峡大坝究竟能在长江流域屹立多久?毕竟事物都是有其存在的期限所在,产生这一猜测和顾虑也是必然的情况。

尤其是三峡大坝在其中承载着如此重要的作用。

针对这一问题国家也很早就给出了答案在14年时水利部便公布了文件表示这一类的设施设计的使用寿命是150年。

国家也坚持不懈地对三峡大坝进行着维护和监测,三峡大坝的各项项目指标都是有着最准确的数据和测量仪器不断对其进行着评估,出现任何问题国家对于其都将做出第一时间的调整和调控。

至于三峡大坝究竟能够屹立多久,虽说没有准确的数值去进行回答。但是世界上与之可以相提并论的大坝也是存在的,我们简单地做个横向的对比和参考也不难发现,三峡大坝的使用寿命是相当稳健的。

相信当守护着一方水土的三峡大坝到了需要“退休”的年龄之时,我们的国家也会妥善地安置这位无声的国家功臣的。

除了所列举的这些质疑的声音,其实针对三峡大坝的声音还有很多,像是这样重要的水利工程是否经受得起其他国家的武器,毕竟在历史上这样的也是发生过的。

还有三峡大坝如果需要被拆除是否会对生态环境造成二次伤害。又或者是三峡大坝一旦决堤会造成怎样严重的后果……

诸如此类的猜测和质疑声一直都不断环绕在三峡大坝的四周,但是我们不要忘记的就是国家在建设之初所做的“危机预案”不会比猜测更少,只会更多。

毕竟多一种设想的实验和规避就能避免一种特殊情况所带来的灾难的发生。

不论各方猜测是什么样子的,但这都不能改变三峡大坝所给予的对于人们生活的帮助,三峡大坝是一个伟大的工程项目。

曾经它的建立是贯穿书本和电视的重大消息,现如今它用其巍峨的身躯守护着长江流域,为人们提供着独属于它的生活所需,而这便是它存在的意义和价值。

未来它也将继续守护着这方水土,为祖国和人民提供更多的帮助和便利。

相关推荐
精选文字

优美句子:《三峡大坝在什么地方在哪个省(斥资2023亿的三峡大坝)》这篇文章,就像清晨的阳光温暖整个房间。15分钟前

唯美句子:内容丰富,更新及时,品尝过酸甜苦辣才能更加珍惜眼前的生活!8分钟前

大气句子:快乐到来的时候去享受它,保持平常心,做一个自在人。5分钟前