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如何使用减光镜拍摄流水(反光镜的正确位置区别偏振镜)

上次讲了摄影配件,专门聊聊配件中比较重的滤镜。我用过的滤镜有UV、ND、D、CPL、黑柔,来和各位下这些滤镜的用途。

UV

UV(ultraviolet)指的是紫外线。胶片时代UV镜开始主要用于胶片机防止紫外线对胶片感光起到保护作用的。在如今数码时代,UV镜的作用是保护镜头。

如果你是摄影初学者,你去实体店或者店买了镜头,商家会向你推荐UV镜,告诉你镜头的前组镜片是很脆弱的,要好好保护。

如果你是摄影老手,你可能也会购买UV镜,作为老手你可能不会听店家瞎忽悠,而是自己精心挑选合适的UV镜。

还有种滤镜叫做保护镜,在数码时代用法和UV差不多。

对于摄影老司机来说,他们有种说法是UV镜没必要买,镜头“奔”就好。这种说法有点道理,毕竟镜头不是什么昂贵的品也不是什么宝物,没必要那么小心对待。退一万步说,就算镜头上有些许划痕也几乎不影响拍摄效果。重要的是,遮光罩本身就是很好的保护镜头的配件。

这个时候你是不是认为UV镜没用了?错,UV镜作为保护镜头是很有必要买的。咦?这和上面一段矛盾了啊!下面我来说说不用UV可能导致的后果:

1、镜头前组镜片落灰,擦拭的时候总是特别小心,但如果用UV镜的话,擦拭UV镜片就不需要那么小心;

2、如果你不用UV保护镜头,时间长了镜头前组镜片总有可能出现划痕(刮风尘土对奔的镜头多少有点伤害),虽然几乎不影响拍摄,但你心里肯定别扭,如果这镜头要出二手,划痕也会降低其出售价格;

3、万一镜头摔了,也是UV镜碎,而不是前组镜片碎;

4、前组镜片的划痕会在逆光拍摄时更容易出现光斑;

5、在沙漠、大风、潮湿等环境下拍照,尘土和矿化水可能会对镜片造成腐蚀。

使用UV带来的不良后果有哪些?

1、根据UV镜的档次不同,略微降低进光量;

2、个别情况更容易产生鬼影或者光斑;

3、可能会略微降低画质。

当然,好的UV镜可以把这些不良后果降低到肉眼几乎看不出来。

根据我的使用体验,根据我的经验感受,我对买不买UV镜的评价是:

1、要么用的UV镜,要么不用,劣质UV镜会严重降低画质;

2、便宜的镜头没必要买昂贵的UV;

3、昂贵的镜头要买一个的UV;

4、如果这个镜头你不打算出二手、你无所谓一点点划痕,不用UV也行。

重申一下,到底该不该买UV,这UV算不算智商税每个人的想法不一样,得你自己决定要不要买。

ND

减光镜就是一种灰镜,减少相机的进光量。一般我们通过低ISO或者小光圈来增加曝光时间。但是过小的光圈会让画质下降(譬如f22),风光拍摄一般都是用ISO(譬如ISO100),那么如果我们还想增加曝光时间怎么办?就需要ND镜来帮助。

譬如在拍摄水流、湖面的时候,我们希望通过长曝光拍出棉絮状的水流,那种柔和的感觉是很多摄影爱好者都想尝试的,这个时候我们就需要使用ND镜。

在比较强烈的时候,根据我的拍摄经验,光圈f16,感光度ISO100,快门速度依然在1/30秒左右。所以我们就需要减光镜来降低快门速度。减光镜按照档位分,常用的有ND8、ND。这里的8和代表2的若次方。譬如8就是2的3次方,也就是降低3档曝光(从1/800s降低到1/100s)。

就是2的6次方,也就是降低6档快门(从1/800s降低到1/13s)。个人建议买降低6档甚至是降低10档的减光镜比较好,这样可以把快门降低到一个非常低的程度。

我们一般使用ND镜来拍摄流动的云彩或者水面。

一般来说我们常用ND(ND1.8)和ND1000(ND3.0)拍风景,但大家别买了ND后就无脑长曝光。从下可以看到1秒曝光和83秒曝光拍出来的水面不一样,天空的云彩也不一样。你要用的ND倍数也不一样,这就是为什么会有六档ND、十档ND、十五档ND的意义。

除了拍照,这拍也可能需要ND滤镜,假设一个场景:使用A7S3+50 1.4镜头白天室外拍摄人像,开启slog3后这A7S3的非扩展ISO是0,如果我们想拍摄大光圈虚化人像,这白天ISO0+F1.4光圈是不是很容易过曝?所以很多人会选择购买可变ND或者一片0.9也就是降低三档的ND滤镜来进行拍摄。

CPL

1、程度上增加饱和度

使用偏振镜把天空的偏振光部分,使天蔚蓝,让云彩的层次感更强,并且丛的彩饱和度也增加。

2、消去物体的反光

譬如减少降低水面的倒影。

3、透过玻璃拍摄

譬如你要去拍玻璃后的物体,如果使用CPL,就可以减少玻璃带来的反光。

4、水面反光

我们有的时候想拍到水里的鱼或者植被,使用CPL,可以降低水面的倒影,比较清晰的看到水底。

    植物表面的反光

我们用微距拍摄植物或者小花时,经常会遇 到树叶反光的困扰,影响了画面的和谐,偏振镜的效果非常明显,使用偏振以后,因为滤掉了偏振光,不但画面的彩更加浓郁,树叶本身也更加通透。

上面左边的没有使用CPL,右边的使用了CPL,我们可以清楚看到水面的反光消失了很多。

注意事项:

1、CPL的镜片是可以转动的,我们需要转动CPL,来找准什么时候可以偏振光;

2、不要面对直的强光或者太阳,这样的效果不明显;

3、要水面的反光,与水面呈45度夹角;

4、CPL会降低约0.6档到2档(不同品种)的快门速度,因此不适合当成UV镜、保护镜一样挂在镜头前面。

5、为了避免暗角和降低画质,不要在UV镜上叠加CPL;

6、超广镜头上使用CPL,拍摄天空时可能出现晕影,这时候就需要你转动CPL避免这种现象。下可以看到,照片的上部,蓝天中间靠右的位置,蓝变深、变暗,这就是使用CPL可能遇到的问题。

有一说一,我用CPL的次数比较少,这个滤镜值不值得买大家可以去看看人的文章,如果不是刚需的话不着急买。

D(中灰渐变镜)

我们一般用手机、单反或者别的什么相机,拍出来的一张照片,很容易出现过亮或者过暗的情况。我们看到了美丽的景,当我们按下快门的时候,要么地面漆黑无比,要么天空白花花的一片。这真是个很头疼的问题,所以我们就需要D来平衡光比。

这张很好的展示了D的用途,可以看到天空被压暗,没有过曝。

和nd镜一样,d也有档位,主流的有一档(0.3)、二档(0.6)、三档(0.9)、四档(1.2),就我个人经验来看,三档的d是常用的。

黑柔滤镜

黑柔滤镜,更多的是一种情绪的表达。也有一种观点是,现在数码镜头更注重高反差、高锐度,而以前的胶片年代,镜头反差比较低,锐度也不如现在,这种清晰度很高、画质很好反差很大的照片“数码味”太重。有一些人喜欢锐度高、反差高、HDR锐利的照片。有一些人喜欢柔和的照片,后期处理的时候还特意给高光部分上一道柔光。

上面两张可以看到黑柔滤镜在有灯的环境下使用效果特别好,这里有个技巧,就是在拍照的时候经常会遇到高光过曝的情况,你看上面这两张的灯光其实就过曝了,虽然这种过曝并没有影响太多,但看着总觉得白不舒服,黑柔滤镜就能很好的解决这个问题,在高光的边缘处产生一圈柔光,这种过渡很舒服,虽然仔细看依然是过曝状态,但观感要好得多。

在比较强烈的时候拍人像,可以用黑柔滤镜来柔化高光。

关于滤镜的知识就介绍到这里,如果有疑问欢迎交流!

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